Контакты

Телефон: +7 (918) 461-89-47
E-mail:  aroma-pri@mail.ru
Адрес: Краснодарский край, поселок Джубга, мкр. Восток, 20А

 

Рецепты от Марины

Новости

Все новости

Прайс-лист

Советы
Состав приправ PDF Печать E-mail
Автор: Марина   
07.04.2015 13:03

Состав приправ — вопреки первому впечатлению, довольно нужная информация, разбираться в которой хотя бы немного должен любой уважающий себя кулинар.

Многообразие приправ, которые мы используем сегодня, поистине огромно. С Кавказа, из Латинской Америки, из Африки и Сибири... Причем очень часто они соседствуют в пределах одной смеси, и все это довольно удачно, вопреки ожиданиям, гармонирует со знакомыми нам с самого раннего детства блюдами.

В любой смеси приправ всегда есть главная нота, относительно которой и подбираются остальные вкусовые дополнители, подчеркивающие богатство и насыщенность основного вкуса. Создание качественной смеси приправ по сложности и виртуозности сравнимо с созданием дорогой парфюмерии и во многом, кстати, сходно с ним.

Понимая, что с чем сочетается, Вы можете экспериментировать, создавая свои ароматные букеты.

Так, на Кавказе основным ингредиентом, вокруг которого строится вкусовой букет, является кориандр, который представляет собой семена кинзы. История использования кориандра в качестве приправы насчитывает не один век, и за все это время смеси специй на основе кориандра приобрели широкую популярность в разных уголках мира.

Грузинская кухня характеризуется своеобразным легкоузнаваемым вкусом благодаря использованию хмели-сунели. Хмели-сунели — это пряная смесь, вкусообразующим началом которой служит все тот же кориандр, к которому добавлен базилик, перец, укроп, майоран. В классический хмели-сунели добавляется также голубой пажитник (уцхо-сунели) и имеретинский шафран.

Средняя Азия в кулинарном плане ассоциируется с еще одной довольно знаменитой приправой — зирой. Зира как приправа представляет собой молотые семена, хотя используются, пусть и несколько реже, семена целые, иногда немного обжаренные.

Однако одной Средней Азией ареал использования зиры не ограничивается. Тюркские народности используют эту специю как необходимый ингредиент практически любого мясного блюда, а в Индии знаменитая пряная смесь гарам масала, которая по популярности уступает разве что карри, тоже имеет в своем составе семена зиры.

Также интересен тот факт, что знаменитый соус «Чили» в составе входящих в него приправ также имеет молотые семена зиры.

Обновлено 09.04.2015 09:55